中国农业科学院彭新华研究员应邀到资环所学术交流

9月20日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员彭新华应邀到资环所学术交流,并作题为《耕地退化阻控与地力提升》的学术报告。资环所所长马艳主持会议,副所长盛婧、副所长聂亚锋以及相关科研人员近40人参加会议。

彭新华以“加强耕地保护、提升耕地质量”的国家需求为切入点,详细阐释了我国东部地区红壤、砂浆黑土、潮土和黑土等典型土壤类型面临的障碍问题。结合自身科研经历和团队构建思路,对耕地退化阻控领域的国内外前言进展、秸秆深翻还田和生物耕作等地力提升措施的发展趋势、地力提升关键技术及产品研发等方面进行了剖析。与会人员就CT扫描在土壤物理领域的应用、秸秆还田“重量轻质”问题和江苏地区稻麦轮作的可操作性等话题与彭新华进行了热烈交流和深入探讨,现场气氛活跃。

马艳对彭新华的应邀来访表示感谢,她表示粮食生产的根本在耕地,切实加强耕地保护、全力提升耕地质量是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手。资环所是长江三角洲地区重要土壤学科研力量,希望未来能在国家任务承担、平台建设等方面与中国农科院资划所有关团队展开深度合作,聚焦耕地质量提升,共同助力国家粮食安全。

学术报告后,彭新华还为资环所青年科技人员进行了一对一基金申报辅导。3位申报人员汇报了项目书内容,彭新华从选题的立意、科学问题的创新性、研究内容的针对性等方面与申报人员进行了全方位探讨。