banner
资环所农业废弃物资源化利用创新团队科研成果亮相2024年绿色农业生产资料发展大会

5月20-21日,由中国绿色食品协会主办的2024年绿色生产资料发展大会在南京召开,资环所农业废弃物资源化利用创新团队研发的秸秆育秧基质盘/块、高效肥料化菌剂/材料等产品参展,得到了与会领导专家和企业的一致认可。

会议期间,原农业部副部长陈晓华、江苏省农业科学院院长易中懿、全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照等领导专家莅临团队展区,在详细了解了产品功能、特点、经济成本和环境效益等情况后,对现场展出的秸秆育秧基质盘/块、微生物菌剂和新型材料等产品高度认可,认为团队研发的秸秆育秧基质盘/块可实现基质与秧盘一体化,减少传统塑料秧盘的使用;新型微生物菌剂和催化材料可提升有机肥产品品质与安全,产品符合国家农业绿色低碳发展、资源循环利用的重大战略需求,是市场需要的好产品。

本次大会以“夯实绿色发展基础,推动农业高质量发展”为主题,共有22个省市绿色食品工作机构、15个展团、10个协会分支机构、200余家企业的800余人参加。展会期间,农业废弃物资源化利用创新团队通过墙报、宣传册及实物等多种形式,重点展示了最新研发的秸秆基农用制品、微生物菌剂与功能材料等成果,吸引了来自江苏、新疆、广州等多家大型企业、科研院所及管理部门代表交流洽谈,并与多家企业达成合作意向。

近年来,资环所农业废弃物资源化利用创新团队围绕秸秆离田高值利用、粪污高效肥料化与基料化技术与产品研发,开发了生物可降解秸秆基质块/盘水稻育秧新技术,该技术所培育的秧苗盘根性好、壮秧指数高,节本增效达80元/亩,有效解决传统育秧引起的耕层土壤破坏、高碳排放和塑料秧盘“白色”环境污染问题,并成功实现产业化。在此基础上,团队进一步创制了秸秆生态毯、秸秆抑草地膜、可降解秸秆花盆、秸秆纤维蛋托等系列绿色低碳秸秆基农用制品实现了秸秆的高效资源化。团队创新研发的高温腐熟菌剂、保氮除臭技术、多功能催化材料、生物纳米硒等产品,已进入中试应用,可实现堆肥快速腐熟,提升有机肥产品品质与安全,促进土壤健康与作物提质增效。