banner
资环所基质片育秧技术入选湖北省“四新”成果

近期,资环所农业废弃物资源化利用创新团队研发的“基质片育秧技术”亮相湖北省养殖业与农机行业力推“四新”成果展示推介活动,资环所副所长盛婧一行参会。湖北省农业发展中心、科研院所、市(县)农业发展中心、种养合作社及新闻媒体等150余人参加。

活动中,团队集中展示了“基质片育秧技术”,团队首席靳红梅研究员介绍了基质片生产线改造升级与新产品研发进展,黄红英研究员详细介绍了基质片制作工艺及水稻育秧方面的优势。盛婧希望技术支撑团队积极对接产业和企业需求,加快农业废弃资源高值化利用新技术研发,共同推进产学研深度融合,让新质生产力赋能农业现代化发展。

本次推介活动,“基质片育秧技术”获得湖北省农业推广部门领导的充分肯定及参会企业的高度关注,参会者一致认为“基质片育秧技术”取代传统床土育秧,省工省力又省心,是育秧方式上的重大革新。会后,农业废弃物资源化利用创新团队还与湖北沃凯克生物科技有限公司就后续深度合作事宜进行了洽谈。

2022年,农业废弃物资源化利用创新团队将水稻育秧基质片技术以普通实施许可方式转让给湖北沃凯克生物科技有限公司。该技术替代育秧床土,不仅避免育秧大量取土造成土壤耕作层遭受破坏,而且大幅提高了壮秧指数和插秧效率。目前,基质片育秧技术已被农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站编入《畜禽粪污资源化利用实用技术和典型案例》。2023年,湖北沃凯克生物科技有限公司依托该技术入围《湖北科创100强》,且通过ISO9001质量管理体系、有机投入品、知识产权贯标、诚信管理体系认证。2024年,该技术成功入选湖北省养殖业和农机行业“四新”清单。