我院主持的国家重点研发计划(部省联动项目)“南方典型农区氮磷迁移转化过程与面源污染发生及调控机制”2024年度工作会议在扬州召开

3月31日-4月1日,我院资环所主持承担的“十四五”国家重点研发计划(部省联动项目)“南方典型农区氮磷迁移转化过程与面源污染发生及调控机制”2024年度工作会议在扬州召开。中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,农业农村部科技发展中心项目专员邱威,江苏省科技厅农村处四级调研员顾冰芳,中国科学院南京土壤研究所施卫明研究员,北京师范大学沈珍瑶教授,南京农业大学邹建文教授,西南大学倪九派教授和江苏省农业科学院杨林章研究员等领导专家出席会议并指导。我院副院长黄俊出席会议,院科研处主要负责人主持会议。资环所主要负责人、项目首席薛利红研究员及各课题负责人及骨干等共80余人参加会议。

会上,项目首席和各课题负责人分别汇报了项目及课题的实施情况及阶段性成果,得到了与会专家的充分肯定。张洪程建议,未来两年,项目要继续围绕提出的科学问题和技术瓶颈开展成果凝练,从氮磷迁移转化与发生过程的重大理论认识、氮磷面源污染防控核心关键技术和典型农区集成应用模式三个方面进行凝练形成重大突破。其他与会专家围绕项目的组织实施、理论机制发现、模型构建、技术产品创新和验证应用、标准政策、应用场景展示等方面提出了的意见和建议。

邱威介绍了我国面源污染防控相关政策以及国家重点研发计划项目管理的最新要求。顾冰芳代表部省联动项目管理单位强调,项目要更加注重重大原创性突破和颠覆性技术创新,更加注重标志性成果凝炼,更加注重课题间的统筹衔接和日常事务性管理,高质量严要求完成好项目。

黄俊向与会领导专家对本项目实施给予的关心支持及提出的真知灼见表示感谢。他要求,项目首席及课题负责人要认真消化吸收专家及主管部门宝贵意见建议,积极落实到项目的后续执行中;要注重场景应用,重点抓好标志性、原创性、突破性成果产出;要进一步加强项目组织管理,密切课题间交流,强化档案与数据管理,做好阶段性成果宣传报道。

项目首席薛利红及课题成员根据专家意见和建议进行了深入讨论和交流,提出了具体工作实施计划,部署安排了今年度的重点工作。

本次会议为项目后期研究指明了方向,对项目各项任务目标的高质量完成起到了保驾护航的作用。