banner
恪守“六大纪律” 筑牢思想根基——资环所党总支召开党员大会推动党纪学习教育取得实效

6月26日下午,资环所党总支组织召开党员大会,传达习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述关于党纪学习教育重要指示精神,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等。党总支书记马艳主持会议并讲纪律党课,全体党员参加会议。

马艳传达学习《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述 扎实开展党纪学习教育的通知》精神和习近平总书记视察重庆、山东时关于党纪学习教育的重要指示精神。她强调,纪律是党的生命线,全体党员要认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述,逐条逐句认真学习《条例》,加强警示教育,绷紧纪律和规矩这根弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实把党纪学习教育成果转化为履职尽责的强大动力。

马艳讲授题为“恪守‘六大纪律’ 筑牢思想根基——在遵规守纪前提下安心工作放手干事”的纪律党课,她从党的纪律建设百年历程、《条例》修订的意义与主要特征、六大纪律内涵与案例分析、学《条例》强警示等四个方面娓娓道来,系统讲述了我党纪律建设的发展与取得的成就。她要求全体党员与时俱进,加强理论武装,增强纪严于法意识,加强自省自律,自觉成为崇尚法治、惜守法纪的模范,养成在遵规守纪前提下安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为的习惯,为推动农业科技自立自强和全所科技创新事业高质量发展贡献力量。马艳还领学了《条例》第6-8章。

党总支纪检委员盛婧结合工作实际,围绕以借为名占有他人财物、经济活动中收受回扣、公务出差携带家人旅游等4个典型违纪案例进行了深入剖析,向全体党员讲解了违纪行为的性质、危害及其对党和人民事业的影响,教育引导广大党员以案为鉴,警钟长鸣,做到学纪、知纪、明纪、守纪,从思想上固本培元,增强拒腐防变能力。

马艳、聂亚锋、盛婧分别作重点发言,分享学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述、关于党纪学习教育重要讲话指示精神以及院党委、所党总支开展党纪学习教育活动的心得体会。马艳要求,各党支部要提升“三会一课”质量,深化党纪学习教育成效,发挥党支部战斗堡垒作用;各支部书记要进一步强化责任意识,主动作为,推动党纪学习教育走深走实;全体党员要坚定理想信念,不忘入党初心,站稳政治立场,不断提高政治敏锐性、鉴别力,牢固树立纪律规矩意识,防微杜渐,从身边人身边事中吸取教训,时刻保持清醒,做到坚决不触碰“红线”、“高压线”。

会上,全体党员审议通过了所党总支议事规则等6项规章制度,并组织开展了6月份党员固定学习日活动,集中观看了专题片《严于律己的杰出楷模——周恩来》、党史视频《毛泽东朱德如何在井冈山组建“红四军”》和《为何延安整风使全党达到空前的团结统一》。大会还为上半年入党的38名党员同志过了一次庄重又温馨的政治生日,重温了入党誓词,送上了生日贺卡和祝福。大家纷纷表示,会始终牢记党员“第一身份”,坚定初心使命、强化责任担当,充分发挥先锋模范作用。

会上,还开展了道德讲堂活动,全体党员集中观看《老阿姨》,学习全国道德模范龚全珍先进事迹,感受信仰的力量,传承弘扬龚全珍老阿姨的无私奉献精神和高尚道德情操