banner
资环所薛利红团队联培博士生获国家优秀留学生奖学金

2022年度,我院资环所农业面源污染治理创新团队与澳大利亚默多克大学联合培养的在读博士研究生冯渊圆同学(国内导师:薛利红研究员;合作老师:冯彦房研究员),因科研业绩突出、综合表现优秀,经学校推荐、驻澳大利亚使领馆和国家基金委的评选和公示等程序,获得颁发国家优秀自费留学生奖学金。

国家优秀自费留学生奖学金是由国家教育部批准,国家留学基金管理委员会设立,采取国外限额推荐,国内差额评审的办法,用于奖励品学兼优、取得优异成绩的非国家留学基金委资助留学人员。全球相关人员奖励规模为650人,奖励金额标准为6000美元/人,是相关留学生群体的最高层次奖学金。冯渊圆同学是默多克大学该年度唯一获此奖励的研究生,也是我院首位获得此类奖学金的联培博士研究生。

冯渊圆.jpg

冯渊圆同学在我院联合培养攻读博士学位期间,主要围绕废弃物水热炭化技术及产品对土壤碳氮循环的影响开展系列研究工作。聚焦农业面源污染减控和土壤固碳减排开展了以下研究:1)聚焦不同老化措施对水热炭表面特征及其环境功能的影响,通过对水热炭结构特性的进一步改良,提升了其还田产生的农学和环境效益,系统分析了水热炭的养分转化特征及其对面源污染风险的减控作用,综合评估了水热炭老化对于农田活性气态氮减排的长效作用。2)系统考察了水热炭和农业源微塑料单独存在及两者共存对农田生态系统中土壤氨挥发的影响,评估水热炭和微塑料在农田土壤氨挥发中的协同效应,并探讨氨从土壤向大气环境运移过程中非生物和生物因素驱动的影响机制。相关研究工作为农业废弃物水热炭化技术可持续发展和土壤生物地球化学循环提供了新思路。

冯渊圆同学拟于2023年夏季毕业,截止目前,部分研究工作进展以一作/通讯在J. Hazard. Mater., J. Clean. Prod., Environ. Pollut.,Soil Tillage Res.等领域内重要刊物发表学术论文12篇,其中一区SCI 论文10篇,累积影响因子逾100;且在审在投高质量论文多篇。另参编英文专著1本,第一发明人授权国家发明专利1项。相关研究工作支撑了团队牵头完成的20202021年度江苏省农业科学院十大科研进展。在澳大利亚培养期间,冯渊圆同学还赴墨尔本大学(全球TOP40)的业界顶尖科研团队交流学习几个月,并积极参加文体活动,展现了我院优秀博士研究生的风采。在澳期间,获得2022 西澳 Kingsbridge 羽毛球挑战赛冠军(女单)2022 LiverLighter City of Mandurah 冠军(女单)2022 Kingsway羽毛球赛冠军(女双)

2021年以来,农业面源污染治理创新团队在研究生培养方面取得显著成效,并支撑了相关科研项目的顺利推进。共有来自多个高校的6位联合培养研究生获得国家级奖学金,多位研究生获得省级优秀毕业生、学校一等学业奖学金等奖励,产生了良好社会效益。

相关文献(一作/通讯)

1. Feng, Y. et al. Journal of Hazardous Materials 422, 126831(2022).

2. Feng, Y. et al. Environmental Pollution 294, 118598 (2022).

3. Feng, Y. et al. Science of The Total Environment 847, 157635(2022).

4. He, H. et al. Journal of Cleaner Production 344, 131135(2022).

5. He, L. et al. Science of The Total Environment 835, 55542(2022).

6. Feng, Y. et al. Chemosphere 302, 134771(2022).

7. Feng, Y. et al. Applied Soil Ecology 178, 104552(2022).

8. Feng, Y. et al. Soil Tillage Research 204, 104733(2020).

9. Chen. D. et al. Journal of Environmental Management 324, 116335 (2022).

10. Zheng, X. et al. Environmental Pollution 318, 120823 (2023).

11. Feng et al. 江苏农业科学 49, 193-201(2021).

12. Feng et al. 江苏农业学报 35, 96-102 (2019).

13. Feng et al. Geoderma (Revision).

14. Feng et al. Land Degradation & Development (Revision).

15. Feng et al. Biology and Fertility of Soils (Under review).

16. Feng et al. Pedosphere (Under review).

17. He et al. Environmental Science & Technology (In preparation).