banner
资环所持续推进面源污染控制与农村河道治理工作

随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各行各业也逐步走向复工复产。为了保障国家水专项科研工作的顺利开展,资环所“面源污染与水体修复”重点学科团队,组织科研人员积极奋战在技术示范工程现场,加强面源污染控制与农村河道治理相关工作的落实。

在苏南农村集中居住区,普遍存在生活污水、地表径流与农田径流直排入河浜,造成农村河道污染严重、部分支浜出现恶臭的问题,很大程度上对农村人居环境造成了负面影响。资环所“面源污染与水体修复”重点学科,自2017年承担国家水专项“太滆运河农业复合污染控制与清洁流域技术集成与应用”(2017ZX07202004)子课题的科研任务以来,基于“源头减量-过程拦截-生态修复-循环利用”的科学理念,在常州市武进区新运小桥浜构建了农村集中居住区清洁小流域综合示范技术工程,通过各项技术手段的综合运用,在源头上削减了污染物的排放,提升了河道水质,改善了农村人居环境。

疫情期间,资环所“面源污染与水体修复”重点学科薛利红研究员、张迎颖副研究员、侯朋福副研究员与武进区运村村委及相关工程建设单位积极沟通,进一步完善种植业氮磷减量减排及沿程阻控、初期地表径流拦截与强化净化、入河前生态阻隔带与河道原位生态修复等关键技术工程,并加强管理维护,为农村人居环境的优化、农业产业的可持续发展提供有效助力。

图1.jpg图2.JPG图3.JPG图4.jpg

友情链接