banner
资环所农业环境纳米材料创新团队在生物质碳碳键催化活化研究方面取得新进展

生物质资源是重要的可再生碳资源,其高值化利用对实现可持续发展具有重要意义,选择性切断和转化生物质中特定C−C键、C−O键制备高值化学品是生物质高效转化利用的关键,也是该领域最具挑战性的课题。然而,现阶段对生物质中C−C键断键机理方面的研究仍然不够清晰,材料与其C−C断键性能的构效关系认识还不够深入。

鉴于此,近日,资环所农业环境纳米材料创新团队科研人员选取特定结构的芳香类有机分子模拟生物质中的木质素大分子结构,研究了分子筛金属基纳米催化材料对该分子芳环侧链基团上碳碳的活化、断裂和转化过程,清晰地阐明了分子筛纳米材料孔中介电场对碳碳键吸附姿态的选择性调控和转化机制。该研究对开发新型纳米催化材料用于生物质定向转化具有重要指导意义。

上述研究近期发表在国际知名Top学术期刊Inorganic Chemistry(Nature Index(自然指数)期刊,IF=5.165)上。该论文第一署名单位为江苏省农业科学院农业资源与环境研究所,第一作者为张志杨博士,通讯作者为肖清波副研究员、徐文龙博士和安徽工业大学顾敬副教授,南京大学化学化工学院介观化学教育部重点实验室主任丁维平教授参与了实验讨论。研究获得江苏省农业自主创新项目(CX203079)、国自然面上项目(22078136)支持。

图片1.png 

1 分子筛金属基纳米材料对特定结构芳香类有机分子催化转化性能


图片2.png 

2 分子筛纳米材料孔中介电场对碳碳键吸附姿态的选择性调控和转化机制

 

文章链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.inorgchem.1c02917


友情链接