banner
国家重点研发计划课题“河网平原区稻田面源污染防控技术集成与示范”现场观摩暨测产会顺利召开

10月26日,资环所农业生态与面源污染治理研究室在镇江组织召开了国家重点研发计划课题“河网平原区稻田面源污染防控技术集成与示范(2016YFD0801101)”现场观摩暨测产会,省耕地质量与农业环境保护监测站站长梁永红研究员、南京农业大学农学院李刚华教授、镇江市农业技术推广站站长钟志仁高级农艺师、江苏大学环境学院吴向阳教授、中国科学院南京土壤研究所赵旭研究员,以及课题承担单位我院资环所、课题参加单位江西省农业科学院和江苏润果农业科技有限公司等课题成员共20余人参加会议。

课题主持人薛利红研究员先向专家组及参会人员介绍了课题的基本情况、示范区的设计思路、示范工程布局、示范应用的技术和整体运行效果。专家组一行考察观摩了化肥源头减量技术示范田以及农田排水的多重拦截净化技术示范工程,包括促沉池、生态拦截沟渠、生态调蓄净化塘等。之后在示范区随机抽取了1块对照田以及4块技术示范田,按照农业农村部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》进行了实割测产。测产结果显示,在该区示范的新型缓控释肥深施技术、减氮控磷技术、叶色诊断施肥技术在比对照田块减肥25%的情况下,依然取得了增产的效果;尤其是示范的缓混肥一次性施肥技术,比农户田块亩增产88公斤,增幅13%。专家组和技术用户一致认为,课题组集成示范的这些技术简便好用,减肥节工还能增产,建议加大示范推广力度。


友情链接