banner
“无锡市锡山区受污染耕地安全利用项目”顺利通过中期督查

10月24日受无锡市锡山区农业农村局委托,我院资环所农产品产地环境研究中心在锡山组织召开了“无锡市锡山区受污染耕地安全利用项目”中期进展汇报会,省农业农村厅耕地质量处副处长王喜林,省耕地质量与农业环境保护站首席科学家殷广德研究员,中国科学院南京土壤研究所周静研究员、王兴祥研究员,南京大学钟寰教授,我院资环所高岩研究员、张维国副研究员和童非博士以及工程实施单位负责人20余人出席会议。

专家组成员现场观摩了锡山区项目实施区域的稻田和蔬菜地安全利用工程实施进展情况,听取了项目技术骨干童非汇报项目实施的进展情况对项目实施进展情况、取得的成效以及存在的问题等进行质询。专家组成员对项目实施工作给予充分肯定,并在污染农田安全利用技术和项目管理方面给出了中肯的意见和建议,包括高风险区土壤调理剂的选择、项目台账的管理等。本次会议进一步明确了后续工作的重点,为项目的顺利实施提供了重要的指导。

耕地土壤质量是农业绿色可持续发展的基础保障。国务院《土壤污染防治行动计划》和《江苏省土壤污染防治工作方案》提出,到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右。我院资环所农产品产地环境研究中心土壤环境与污染修复团队作为技术支撑单位实施的“无锡市锡山区受污染耕地安全利用项目”于今年5月正式启动,截至10月中旬已完成第一期的修复工程实施。

NeoImage_副本_副本.jpg

友情链接