banner
省级太湖治理专项资金课题“宜兴(陈东港)面源氮磷控制技术研究及综合示范(综合类)”示范工程现场会顺利召开

10月22日,由资环所杨林章研究员主持的省级太湖治理专项资金课题“宜兴(陈东港)面源氮磷控制技术研究及综合示范(综合类)”示范工程现场会在宜兴市召开,江苏省生态环境厅、中科院南京地理与湖泊研究所、南京大学、江苏省耕地质量与环境保护站、无锡市和宜兴市生态环境局等相关单位的领导专家以及课题各参与单位的技术骨干现场考察了示范工程建设与运行情况并参加了课题评议会。

上午,在丁蜀镇方钱村的示范工程现场,资环所杨林章研究员、张志勇研究员和薛利红研究员等向与会领导专家介绍了课题技术示范工程的建设情况、运行效果以及存在的问题。课题以“源头减量(Reduce)——过程拦截(Retain)——养分回用(Reuse)——生态修复(Restore)”的4R理论为指导,在核心示范区面源氮磷迁移的关键节点科学布控污染物拦截与强化净化技术示范工程,建立可复制可推广且能长效运行的面源污染控制模式。截止目前,课题已开展农田化肥减量、农田排水氮磷高效拦截阻控、农田尾水及生活污水尾水的调蓄循环利用、主要河道的原位净化与水质提升等技术应用示范,基本实现了示范区面源氮磷减排和受纳水体水质综合改善的预期目标。

下午,与会专家听取了课题进展汇报,对课题取得的进展给予了充分肯定,并对照考核目标对当前课题存在的问题与课题负责人和相关技术骨干进行了探讨,提出了建设性的意见和建议。本次现场会的召开对面源氮磷污染控制技术在南方河网地区的进一步推广应用,及江苏太湖流域生态环境改善与农业绿色发展具有积极作用。


友情链接