banner
公益性行业(农业)科研专项“化肥面源污染农田综合治理技术方案”顺利通过验收

10月17日,受农业农村部科教司、计财司委托,农业农村部科技发展中心组织有关专家在南京对公益性行业(农业)科研专项“化肥面源污染农田综合治理技术方案”进行会议验收,专家组由7名业务验收专家和3名财务专家组成,农业农村部科教司原副司长王衍亮研究员担任验收专家组组长。我院副院长刘贤金研究员、资环所副所长盛婧研究员出席会议,院科研处、财务处和各协作单位相关科研及管理人员等40余人参加了会议。

会议由科技发展中心副处长许宁主持,刘贤金代表项目主持单位致辞。我院对该项目高度重视,大力支持,精心组织管理,同时各协作单位积极推动,齐心协力取得了较好的研究成果。同时感谢科教司对我院科技创新工作的支持,并将按照有关项目要求继续做好后续工作。

项目首席杨林章研究员从项目概况与总体思路、任务与指标完成情况、主要进展与标志性成果、示范应用及推广前景、项目组织与管理等方面进行了详细汇报,各协作单位分别进行了补充汇报。专家组听取了汇报,审阅了验收材料并进行了质询,认为项目较好完成了合同书规定的目标任务,项目经费使用管理规范,一致同意通过业务和财务验收。

本项目在调研我国典型区域农田化肥面源污染现状的基础上,科学研判了化肥面源污染的成因,创建了化肥面源污染评价方法与指标,提出了化肥减量的额度空间,从源头减量、过程阻控、养分再利用等方面开展了关键技术研发和代表性区域农田的技术集成与示范,在江苏、浙江、山东、河北、湖南、江西、内蒙、海南等8个省份建立了3大核心示范区和8个技术展示区,累计示范应用41.5万亩。项目成果有1项技术列入农业农村部2018年度十大引领性技术和2019年度主推技术,1项技术列入国家发改委重点节能低碳技术,9项技术列为省市级主推技术。项目实施产生的经济、生态和社会效益显著,为我国化肥减量增效和面源污染防治攻坚战提供了技术支撑和示范样板。


1_副本.jpg

友情链接