banner
全营养秸秆水稻育秧基质盘新技术亮相全省特经作物生产机械化现场观摩会并受到关注

10月14日,2020年度全省特经作物生产机械化现场观摩会在南通海门成功举办,资环所农业废弃物资源化团队黄红英研究员一行应邀参会并展示了团队研发的全营养秸秆水稻育秧基质盘新技术。省农业农村厅副厅长沈毅、南通市副市长赵闻斌,南通市海门区委副书记毛炜峰等相关领导,各市县农机推广机构负责人,企业代表参加了观摩会。

会上,黄红英介绍了全营养秸秆水稻育秧基质盘新技术,详细讲解了产品性能特点、育秧效果、市场前景和环境效应等情况,该技术引起参会代表的广泛关注。沈毅对该项技术兴趣浓厚,详细询问了技术应用情况,对技术的成功转化及应用效果给予充分认可和肯定,建议要加快产业化开发进程,加大示范和推广应用面积。

该项新技术由资环所农业废弃物资源化团队主持研发,获得了省农业自主创新资金项目“利用农作物秸秆制备水稻育秧基质块关键技术研发与产品创制”资助。今年,在省农技推广总站推荐下基质盘中试产品在全省12个代表性育秧基地进行试验与示范,新华网、交汇点、农技耘等多家省市媒体进行了报道和宣传。

目前,研究团队与海门市红杉树智能科技有限公司产业化开发合作正在稳步推进中,一期工程投资2250万元,设计基质盘产能5000万片/年,预期可回收处置当地及周边的废弃农作物秸秆约12500吨。


友情链接