banner
江苏滩涂粒用高粱、甜高粱栽培技术展示会在盐城(东台)举行

八月的江苏滩涂,烈日炎炎、热浪袭人。由于受前期干旱、后期连续阴雨极端天气影响,滩涂高粱提前十天左右抽穗、成熟。近日,农业资源与环境研究所盐土农业研究中心联合江苏省沿海开发(东台)有限公司在东台市弶港镇条子泥垦区共同举办了省自主创新资金项目(CX(17)3048)“江苏省滩涂粒用高粱、甜高粱栽培技术与利用研究”现场展示会活动。活动邀请了院副院长黄俊研究员、资环所副所长张志勇研究员,南京林业大学林学院孙海军副教授,今世缘酒业酿酒公司红粮车间主任陈利学,省沿海开发(东台)有限公司生产技术部经理林四新现场指导。科研处负责人、项目参加单位代表,高粱种植大户代表等二十余人参加了此次活动。

高粱分为粒用高粱(通常说的高粱)、甜高粱和饲草高粱三种类型,均属于中度耐盐作物。粒用高粱是重要的酿造作物,是白酒和食醋酿造的主要原料。甜高粱是一种很好的能源和青贮作物。

近年来,在省自主创新资金项目的支持下,我院农业资源与环境研究所盐土农业研究中心从无到有开展了高粱品种引进和耐盐资源筛选,并在省沿海开发集团的协助下,在沿海滩涂进行了示范推广,累积推广甜高粱和粒用高粱各两万余亩,取得了较好的社会经济效益。在甜高粱栽培示范展示现场,项目参加单位代表盐城农科所畜牧兽医研究室主任杨智青副研究员向专家们介绍了甜高粱青贮的现状、存在问题,以及在甜高粱青贮工艺方面所取得的进展。在粒用高粱栽培技术示范现场,项目主持人资环所盐土中心郭士伟副研究员向专家们汇报了整个项目的立项背景和研究进展。黄俊详细查看了粒用高粱长势,并就滩涂粒用高粱的推广前景听取了项目各参加单位的意见和建议,特别是高粱使用大户今世缘酒业的建议。

听取了大家的汇报后,专家们对项目进展表示满意,一致认为在沿海滩涂发展高粱等耐盐作物的种植前景非常广阔。黄俊还勉励大家克服困难,尤其要积极克服天气等不利因素,将滩涂利用好,将滩涂高粱种植发展好、推广好,朝着“将论文写在大地上”的目标努力前行。

黄俊一行还考察了沿海集团东台公司的耐盐水稻研究、纳微米气液界面种养结合土壤改良技术的实施情况。




友情链接