banner
农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣一行考察我院规划指导建设的生态型高标准农田基地

近日,全国耕地质量监测工作推进会在南京召开。为规范耕地质量监测工作,推动全国耕地质量监测评价网络建设,交流耕地质量监测工作主要做法和成效经验,农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣、省农业农村厅总农艺师唐明珍率领会议专家组一行到我院规划指导建设的生态型高标准农田基地考察调研。省耕地质量与农业环境保护站、南京市农业农村局、江宁区农业农村局等相关部门负责同志参加考察。

考察现场,资环所杨林章研究员围绕生态型高标准农田耕地质量建设,从生产清洁化、园区生态化和过程标准化方面系统介绍了基地在耕地质量保育与提升方面的经验做法。随后,薛利红研究员向专家组一行详细介绍了该基地的规划建设方案,并重点介绍了我院农业生态与面源污染治理团队在该基地开展的土壤地力提升、化肥减量增效、农机农艺融合(稻麦插/播-缓控释肥深施一体化)、农田面源污染防控、农田全球气候变化响应等方面的相关研究进展。专家组一行对我院提出的生态型高标准农田建设思路表现出浓厚兴趣并对基地建设成效给予高度肯定。

江宁汤山生态型高标准农田基地于2014年开始建设,由我院杨林章、薛利红研究员团队全程规划指导建设。基地包括科学试验区和技术展示区,其中技术展示区占地200余亩,主要以面源污染“4R”治理技术体系为原则,通过耕地土壤培肥、农田养分流失阻控和生态种养,着力构建集绿色田园、美丽生态、优良环境于一体的现代农业生产基地。科学试验区占地面积35亩,建有不同轮作制度和养分管理的长期定位试验观测小区、开放式增温平台、降雨模拟平台、气象观测站等,开展相关研究与技术研发。






友情链接