banner
农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华一行考察我院规划指导建设的生态型高标准农田基地

5月19日,农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华、省农业农村厅二级巡视员张学平一行到我院规划指导建设的生态型高标准农田基地考察调研生态型高标准农田建设思路及成效。省耕地质量与农业环境保护站、南京市农业农村局、江宁区农业农村局等相关部门主要负责同志参加考察。

考察现场,资环所杨林章研究员围绕生态型高标准农田耕地质量建设的设计原则、主要举措及建设成效等进行了汇报交流,并对基地农田智能化远程控制与监测系统进行了现场演示。现场考察后,谢建华主任一行参观了我院农业生态与面源污染治理研究室在该基地开展的相关科学试验,并就试验最新研发进展及成果落地等进行了探讨。

江宁汤山生态型高标准农田基地由我院杨林章研究员团队全程规划指导建设,是面源污染“4R”治理技术的重要展示基地。该基地也是省农业科技自主创新资金一类项目“小流域集水区农田系统面源污染近零排放技术研发与集成(CX(19)1007)”试验示范基地。基地通过土地综合整治、高标准农田建设、农田基础设施配套、农田空间格局生物多样性重构与利用、耕地土壤培肥、农田生态系统养分流失阻控和环境友好型种(养)植方式的建设,构建了绿色田园、美丽生态、优良环境于一体的现代农业生产基地。基地开创的“数量、质量、生态”三位一体土地综合整治与高标准农田耕地保育模式在全国独树一帜。

1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg

友情链接