banner
资环所水体环境团队科技人员助力滨湖城市河道治理

资环所水体环境研究团队自2017年以来承担国家“十三五”太湖水专项课题“高藻胁迫下梅梁湾周边河道水环境深度改善和良性生态系统构建技术与工程示范”的子课题研究任务(2017ZX07203-003),采用城市雨水径流污染拦截与消减技术、硬质化岸带生态修复技术,在无锡市滨湖区钱家桥浜开展河道截污及岸带修复示范工程建设,拦截、阻断入浜城市面源污染物,改善支浜岸带景观环境,取得良好效果。

随着气温升高,水体污染治理和应急防控即将迎来一年中的关键时期。针对无锡市滨湖区钱家桥浜、河埒浜现状,以及实施“一河一策”战略和消除劣V水质目标的需要,3月18日,应无锡市滨湖区治水办邀请,资环所水体环境研究团队刘海琴副研究员、闻学政助理研究员参加了钱家桥浜、河埒浜等城市河道支浜水生态修复工程实施方案技术质询评审会。研究团队科技人员协助地方管理部门,对施工单位提供的工程实施方案进行了详细的分析策划,通过底泥改良、微生物箱、微纳米曝气、生态浮床、沉水植被恢复、藤本植物岸带修复等技术手段的综合应用,重新构建支浜水生态系统,助推地方打好污染防治攻坚战,推进水环境质量持续向好。

图片_副本.jpg

友情链接