banner
农业农村部农业环境学科群重点实验室2019年度学术委员会会议在南京成功召开

为切实做好农业环境学科群所属实验室和实验站建设运行工作,加强对农业农村部农业环境重点实验室(学科群)工作的指导,近日,农业农村部农业环境学科群在南京召开农业环境重点实验室2019年度学术委员会会议。本次会议由江苏省农业科学院农业资源与环境研究所承办。中国科学院南京土壤研究所所长沈仁芳研究员、山东省农科院副院长刘兆辉研究员、中国植物营养与肥料学会理事长白由路研究员等学委会委员出席会议,中国农科院环发所所长张燕卿研究员主持会议,我院副院长黄俊研究员应邀出席会议并代表我院致辞。学科群的学术委员、各实验室的相关负责人以及研究骨干近40人参加会议。 

刘布春研究员、杨林章研究员和高清竹研究员分别代表农业环境学科群综合实验室、长江下游平原农业环境实验室以及农业环境数据中心做了年度工作进展汇报。学科群各位学术委员审议通过了各实验室和实验站的重点方向、主要内容、科学观测、科学实验和技术示范矩阵表,并对农田碳氮水定位实验方案进行了热烈讨论,最终一致认为要重点围绕碳氮耦合,结合区域特色分类、分区开展与农业环境相关指标的定位监测。会议讨论明确了农业环境学科群的阶段性评估工作重点及明年学科群的会议地点和时间。

   本次学科群学委会的召开,促进了农业环境学科群和农业环境数据中心对2019年度工作进展及业绩的梳理,加强了对各实验室和实验站研究方向及长期定位试验的指导,并进一步明确了学科群的重点发展方向和2020年度的重点工作,为对接“十四五”农业环境领域的相关科研工作奠定了良好的沟通和平台基础。通过此次会议,充分展示了资环所长江下游平原农业环境重点实验室在科技创新、人才培养和成果转化等方面开展的工作与取得的成效,促进了与其他重点实验室的沟通与联系,对进一步凝练和凸显我所重点实验室的研究内容和重点方向提供了宝贵的建议和参考。

1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg5_副本.jpg6_副本.jpg

友情链接