banner
省自主创新资金项目“粮食主产区耕地保育与质量提升综合解决方案”观摩与推进会在滨海顺利举行
    为提前谋划“粮食主产区耕地保育与质量提升综合解决方案”项目下茬作物的试验和示范,进一步分析问题、落实相关任务、进一步完善耕地保育与质量提升的综合解决方案。5月7-8日,项目牵头单位资环所在滨海县组织参加单位召开项目观摩与推进会。滨海县人民政府副县长贾中杰、滨海县农业农村局有关技术人员及项目组成员、研究生等40余人参加现场观摩会。现场观摩会和工作推进会分别由资环所艾玉春研究员、张永春研究员和汪吉东博士主持。
    7日下午,参会人员在项目核心区考察了旱作系统15个小区及37个大区的试验开展情况。各任务单位详细介绍了有机质定量提升、养分均衡化调控、土壤障碍消解等技术,与参会人员进行了现场互动交流。整个核心区观摩历时2个多小时,以问题为导向,讨论了各项技术的优势、存在的问题与不足及下一步田间管理需要改进之处。核心区观摩结束后,参会人员来到位于吉港村和三坝村的综合解决方案示范点进行观摩。
    田间观摩结束后,8日上午进行了项目内部交流讨论会,各任务负责人逐一汇报了承担任务的进展情况以及遇到的问题和改进方案。项目执行专家组逐一对任务实施情况进行点评,并提出了改进建议。最后项目负责人艾玉春研究员进行了总结,对项目实施过程中综合解决方案的集成及各任务单位的协作、安全生产、财务管理等方面提出了具体要求和部署。
    项目执行至今,已针对水田和旱地的质量提升问题分别提出了综合解决方案,并在吉港村和三坝村进行了规模示范,开展4次培训,共培训种田大户和农技人员540多人,申请发明专利12项,制定标准和规程4项,发表和录用论文10篇。通过本次观摩与推进会进一步优化了耕地质量提升的综合解决方案,提出了下季作物试验示范重点内容和计划,推进项目序时实施,为保障项目实现预期成果打下了良好的基础。






友情链接