banner
资环所“南方水网区农田氮磷流失治理技术”入选农业农村部2019年农业主推技术
    近日,农业农村部办公厅组织遴选了72项2019年农业主推技术,农业农村部农业生态与资源保护总站和我院资环所联合申报的“南方水网区农田氮磷流失治理技术”成功入选!
    针对南方水网区农田种植业由于化肥高度投入而引起的氮磷流失负荷大等问题,杨林章研究团队以减少农田氮磷投入为核心,拦截农田径流排放为抓手,实现排放氮磷回用为途径,水质改善和生态修复为目标,研发了高产环保的稻麦农田养分精投减投、流失氮磷的多重生态拦截、环境源氮磷养分的农田安全再利用及污染水体的生态修复等关键技术,形成了可复制可推广的“源头减量-过程拦截-养分再利用-末端修复”的农田氮磷流失综合治理集成技术,有效实现了减氮减排、增产增效及区域水环境质量改善的三赢。经第三方评价该项技术成果已达国际先进水平。
    该项技术在2018年被农业农村部列为十大引领性技术,并在江苏和湖北两个省份进行试点推广,在保证产量的前提下可有效减少化肥氮磷投入,降低农田氮磷污染负荷30%以上,农田排水水质可达地表水V类水标准,区域水体环境明显改善,为我国南方水网区农田面源污染的控制提供了示范样板。2019年度成功入选农业农村部的农业主推技术,不仅证明了该技术的广泛适用性和污染控制效果,也进一步扩大了我院农业生态与面源污染治理团队在农业环境领域的影响力。
    相关链接http://www.moa.gov.cn/govpublic/KJJYS/201905/t20190507_6296161.htm


友情链接