banner
资环所青年拔尖人才张维国博士在国际生物质能源顶级期刊《Biotechnology for Biofuels》发表高水平研究论文
    近日,我院资环所高岩团队在国际生物质能源顶级期刊Biotechnology for Biofuels(IF5year 6.661)在线发表了题为“Comprehensive evaluation of a cost-effective method of culturing Chlorella pyrenoidosa with unsterilized piggery wastewater for biofuel production”的研究论文。

    利用小球藻净化养殖废水是一种绿色、生态、可持续的废水资源化利用技术,同时又达到了微藻产油的目的,但养殖废水灭菌消毒环节成本不菲,限制了该技术的进一步发展。该研究首次提出并系统研究了利用未灭菌养猪废水来培养小球藻,实现污水净化和微藻产油的双赢目标。研究结果表明,C. pyrenoidosa在未灭菌养猪废水中表现出了理想的油脂积累量和高效的污水净化能力。通过高通量测序技术,首次发现了养猪废水中存在专一性捕食细菌Vampirovibrionales,这是一种只针对于Chlorella的专一性捕食细菌,该细菌通过特异性识别Chlorella细胞壁结构,实现专一性侵染。通过消除该细菌产生的不利影响,蛋白核小球藻的油脂积累量将会获得进一步提升。
    院青年拔尖人才张维国副研究员为论文第一作者,高岩研究员为论文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金(31600419, 41571458, 41471415)以及国家重点研发计划(2017YFD0800101)的资助。
    文章链接: https://doi.org/10.1186/s13068-019-1407-x

友情链接