banner
公益性行业科研(农业)专项“化肥面源污染农田综合治理技术方案”年度总结会暨现场观摩会在广州召开
    2018年12月22-25日,由资环所主持的公益性行业科研(农业)专项“化肥面源污染农田综合治理技术方案”年度总结会暨现场观摩会在广州召开。来自江苏省农业科学院、中国农业大学、中国农科院环发所、浙江省农业科学院、农业部环境保护科研监测所、中国热带农业科学院、内蒙古农业大学、华中农业大学、山东省农业科学院等10多家单位共计40余人参加了会议。资环所艾玉春所长、杨林章研究员、薛利红研究员参加本次会议。
    总结会上各课题负责人汇报了课题研究进展和取得成果,探讨了华北平原小麦-玉米轮作、长江中下游稻麦轮作、华南双季水稻和蔬菜种植等3种种植体系下的化肥面源污染的发生特点,以及各区域化肥面源污染控制技术的实施效果,多数单位超额完成了阶段工作目标。与会专家对各单位的项目实施情况和方案进行了点评,并对项目后续工作提出宝贵意见。
    项目首席专家杨林章研究员对专项工作进行总结,对未来工作提出几点要求:一、各参加单位按照计划完成年度考核目标,下一步对照合同考核目标,进一步梳理完成情况;二、明年工作重心是全面总结专项实施以来取得的进展,从科学问题到示范推广,从面源污染特点到治理技术研发,从3大特色农区到5大课题,逐一厘清,使各个单项技术衔接成一个整体;三、要继续摸索前沿技术(新材料、新工艺、新产品等)对化肥面源污染的治理模式;四、加大经费执行力度,合理合规合法进行财务报销,完成验收考核执行率。
    12月24日,与会人员前往广东水稻所和蔬菜所的项目示范基地进行田间考察,期间,课题主持人钟旭华研究员和张白鸽副研究员分别介绍了基地项目实施情况,受到与会专家和同行们的肯定。



友情链接