banner
省农业自主创新资金项目“苏北设施蔬菜栽培土壤专用有机肥产业链技术创新与集成应用CX(17)2025”2018年度工作总结暨现场观摩会顺利举行
    为进一步推进江苏省农业自主创新资金项目“苏北设施蔬菜栽培土壤专用有机肥产业链技术创新与集成应用CX(17)2025”的顺利实施,加快科技创新成果的集成和应用,12月15-16日,农业资源与环境研究所在连云港市东海县举办2018年度工作总结暨现场观摩会。会议邀请了省农科院副院长黄俊研究员、南京农业大学资环院邹建文教授、资环所杨林章研究员、艾玉春研究员、省农委以及东海县农委相关专家到会指导,江苏省创新基金专项管理办公室负责人主持会议,项目组骨干成员、东海县蔬菜种植大户、蔬菜合作社成员等100余人参加总结会。
    首先,项目负责人马艳研究员从项目研究背景、开展的研究工作及取得进展、存在的问题及打算等方面做了详细汇报,项目实施主体江苏省好徕斯肥业有限公司、东海县耕环站的负责人分别做了有机肥生产和应用效果的补充介绍。与会专家对项目实施与取得的阶段性成果给予了充分肯定,并就专用肥的生产工艺规范化、肥料产品系列化以及进一步扩大示范应用规模提出了宝贵的意见和建议。然后,与会人员考察了江苏省好徕斯肥业有限公司有机肥生产现场和东海县现代农业产业园日光温室番茄种植基地,现场观摩高效降解中药渣的微生物菌剂产品、中药渣的高温好氧发酵工艺、施用中药渣有机肥对番茄长势、产量以及对设施土壤性状的改良效果。通过现场观摩,进一步了解企业和农户对农业技术的新需求,为凝练项目后续实施的方向和目标提供了借鉴。另外,总结会还邀请了南京农业大学和省农业农村厅的两位专家为农户进行了设施蔬菜病虫害绿色防控以及设施土壤质量提升相关方面的技术培训,针对设施蔬菜化肥和农药用量大、土壤质量恶化和病虫害难防控等问题进行了理论解说、技术指导和实例讲解,农户与专家互动良好,现场提问热烈,专家均一一当场解答,获得农户好评,取得良好的社会效用。
    本次总结会通过会议汇报、现场考察和农户技术培训三方面内容,全面展示了项目的执行进展和取得的初步成绩,项目组成员对存在的问题和解决措施达成共识,为保障项目顺利完成目标任务奠定了良好基础。






友情链接