banner
省自主创新项目“以秸秆饲料化、基料化利用为核心的技术方案(CX(15)1003)”验收会在南京召开
    近日,省农业科技自主创新专项管理办公室组织相关专家对资环所承担的“以秸秆饲料化、基料化利用为核心的技术方案(CX(15)1003)”进行验收。会议由科研处处长还红华主持,聘请赵同科研究员担任专家组组长。项目首席专家严少华研究员从整体技术方案的形成、取得的标志性成果与突破、核心示范基地初步效果与效益分析及示范推广应用情况、经费使用情况、后续计划等方面进行了报告。验收专家组认真听取了汇报,审阅了相关资料,一致认为该项目技术方案详实、可行,组织管理科学规范,全面完成合同规定的各项任务和指标,经费使用合理,一致同意通过验收。
    项目成果在实施基地的应用与展示,受到社会与政府的广泛关注,形成的秸秆饲料化、基料化技术方案,秸秆利用价值高,消耗量大,为南方农区,特别是长江中下游稻麦轮作区 大量秸秆处置消纳提供了新思路和新方法。在秸秆饲料化方面, 解决了将秸秆转化为肉羊系列TMR的关键技术,研制了羊用秸秆配方颗粒饲料产品,延长了秸秆饲料的储存时间和运输距离,改变了羊的饲养方式,为羊的规模化、标准化饲养奠定了技术基础。在秸秆基料化方面, 研发形成基于不同秸秆发酵床垫料特性的高温堆肥和基质原料生产技术,开发出系列叶菜和果菜专用育苗及栽培基质产品 ,研究形成基质再生与重复利用的技术与装备,构建基质栽培叶菜工厂化和机械化生产技术体系,解决了蔬菜生产劳动密集型难题,提高了蔬菜生产的技术水平,为现代化蔬菜生产提供新模式。



友情链接