banner
资环所薛利红团队编写的2项国家标准和2项团体标准正式发布

农业面源污染治理创新团队主持制定的两项国家标准土壤质量 农田地表径流监测方法GB/T 41222-2021)和土壤质量 硝化潜势和硝化抑制作用的测定 氨氧化快速检测法GB/T 41223-2021)历时4年顺利发布并202271日正式实施。国家标准土壤质量 农田地表径流监测方法由薛利红研究员牵头组织,中国科学院南京土壤研究所、上海市农业科学院、江苏省质量和标准化研究院等单位共同制定,标准从径流监测点的选择、径流收集设备的安装、径流样品的采集与测试分析方法以及数据结果的分析方法等进行了系统规范,填补了我国国内径流监测方法没有标准的空白,为科学合理监测及估算农田面源污染负荷提供了方法保证。土壤质量 硝化潜势和硝化抑制作用的测定 氨氧化快速检测法则是对国际标准ISO 15685:2012的转化,由杨林章研究员牵头组织中国科学院南京土壤研究所和江苏省质量和标准化研究院等单位共同制定,为我国测定硝化潜势和硝化抑制作用提供了方法参考。

此外,资环所薛利红团队联合中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、农业农村部农业生态与资源保护总站、上海市农业科学院、苏州市吴中区农业环境与土壤肥料站等单位编写的《南方稻田氮磷流失全程防控技术指南(T/CSES 44—2021)》和《南方平原区果园氮磷流失过程控制技术指南(T/CSES 45—2021)》2项团体标准,通过中国环境科学学会的评审并于20211222日批准发布,于202211日起开始实施。《南方稻田氮磷流失全程防控技术指南》创新性构建了氮磷污染发生-转化-迁移全路径技术体系;《南方平原区果园氮磷流失过程控制技术指南》强调了对拦截阻断、滞留回用等氮磷流失过程控制技术的模式化应用,为实现南方稻田和平原区果园氮磷污染防控提供了技术支持。

两项国家标准和两项团体标准的正式发布,标志着我院农业面源污染治理创新团队在全国同行中的影响力不断加强。

NeoImage_副本.jpg


NeoImage_副本_副本.jpg

友情链接