banner
省农业科技自主创新一类项目“小流域集水区农田系统面源污染近零排放技术研发与集成”中期汇报会顺利召开

1217日,江苏省农业科技自主创新一类项目小流域集水区农田系统面源污染近零排放技术研发与集成(CX(2019)1007)中期汇报会江苏省农业科学院顺利召开。会议邀请省耕地质量与农业环境保护站站长梁永红、资环所杨林章研究员、中国科学院南京土壤研究所施卫明研究员、上海院刘福兴研究员作为指导专家。项目负责人薛利红研究员主持会议。

会上,薛利红汇报了项目技术思路与方案论证情况,省自主创新管理办公室科长罗海荣介绍了项目管理技术经济可行性的第三评价、现场评估以及经费使用的最新要求。课题负责人资环所侯朋福副研究员、张迎颖研究员和中国科学院南京土壤研究所王慎强研究员分别汇报了课题进展及指标完成情况。专家组对各个课题研究进展提出指导性建议。

薛利红对下一步工作进行重点部署,强调要紧密围绕项目总体目标,进一步扎实推进各项研发工作及其在现场的展示应用,注重技术环境适用和经济可行,切实形成可推广可复制的小流域面源污染近零排放技术模式

本项目通过创新研发水稻三高效精准设计一次性施肥技术、面向污染防控的小流域秸秆资源化利用和区域调配技术、小流域水循环调度及污染近零排放技术等,旨在通过化肥的精准施用小流域尺度碳、氮、磷和水资源空间优化调配,实现小流域内非暴雨期的污染零排放和暴雨期的污染近零排放。在项目的资助下,目前已经授权实用新型专利4项,申请发明专利3项,获得肥料登记证2项,发表论文13篇。

QQ图片20211230165030副本.jpg

友情链接