banner
2021年江苏生物可降解育秧基质盘及应用科技创新联合体专家咨询会成功召开

为更好推进江苏生物可降解育秧基质盘及应用科技创新联合体建设工作,1125日上午,由资环所牵头组织的“2021年江苏生物可降解育秧基质盘及应用科技创新联合体专家咨询会”在江苏海门成功召开。扬州大学张洪程院士,江苏省农业农村厅科教处处长姜雪忠研究员,江苏省农业技术推广总站站长管永祥研究员,江苏省农业科学院余向阳研究员陈志石研究员王才林研究员常志州研究员等应邀作为咨询专家到会指导,副院长黄俊参加会议,海门区农业农村局、如东县农业农村局和江苏农垦相关农场负责人应邀参加本次会议会议由资环所所长马艳主持。

会议开始前,咨询专家及全体与会人员现场观摩了秸秆育秧基质盘生产线,了解秸秆育秧基质盘生产过程。

张洪程院士表示十分看好秸秆基质盘项目,希望研究人员和企业充满信心和决心。他指出研发团队应在免塑料秧盘技术研发的同时,加快实现带塑料秧盘的秸秆基质块产品的生产工艺和育秧农艺标准化,加强基质块产品市场推广力度,通过“标准产品+标准农艺+示范推广”培育龙头企业,在省内建立几个万亩重点示范区,作为优质丰产示范,扩大影响力,并同步监测基质盘使用对水稻种植企业和稻农经济效益产生的影响。

黄俊充分肯定了此次会议对秸秆基质盘创新联合体发展的指导作用希望相关研究人员和企业负责人认真领会省厅领导、咨询组专家以及用户给予基质块产品的客观评价和中肯建议,一手抓产品成熟度,一手抓示范推广,进一步提升产品经济效益,注重成果要素积累,为申报科技奖项准备好基础性资料。

秸秆育秧基质盘创新联合体执行专家组组长黄红英研究员扬州大学水稻产业工程技术研究院副院长魏海燕教授分别围绕“创新联合体组建、工作机制及主要工作进展” “秸秆基质盘育秧技术研究进展”作详细汇报,总结回顾了本年度研究工作及取得的主要工作进展,并阐述了下一步工作设想。海门红杉树智能科技有限公司负责人史永忠江苏农垦集团黄海分公司主任杨松以及江苏农垦集团江心沙分公司副总经理施磊华还分别就“基质块产品生产与推广情况”、“黄海农场秸秆基质块试验与应用效果”“江心沙农场秸秆基质块试验与应用效果”向与会人员进行了汇报。

   专家组认真听取汇报后进行了咨询讨论,对创新联合体的运行情况、秸秆基质盘项目的研究思路、实施方案以及取得的主要工作进展给予了充分肯定,并针对进一步的技术工艺提升、产品应用推广、相关农艺技术配套以及如何争取政府财政支持等方面给出了指导意见。

QQ图片20211201092442.jpg

图片3.png

图片1.png

图片2.png

友情链接