banner
“秸秆育秧基质盘”“秸秆容器”与“秸秆墙体”技术入选国家《秸秆综合利用技术目录(2021)》

近日,农业农村部办公厅和国家发展改革委办公厅发布《秸秆综合利用技术目录(2021)》,农业废弃物资源化创新团队研发的“秸秆育秧基质盘”“秸秆容器”与“秸秆墙体技术入选为30种秸秆综合利用技术。

所入选秸秆综合利用技术相关目录:

秸秆制备栽培基质与容器技术

1.技术内涵与技术内容

秸秆制备栽培基质与容器技术是指将秸秆粉碎与生物预处理后,依据产品性能添加不同的粘合剂或调理剂,通过吸滤法或热压成型等方法,加工成各种植物栽培所需要的基质或容器,如营养钵、水稻育秧盘、芽菜基质盘,花卉、蔬菜育苗或栽培容器等。

2.技术特征

一是以秸秆为主要原料,取材方便,经济性好。二是具有根系固定、水气协调、养分固持等功能,有利于各种作物尤其是幼苗的培育和生长。三是具有生物可降解性,避免了塑料容器的二次污染,低碳减排。

秸秆墙体技术

1.技术内涵与技术内容

秸秆墙体技术是以秸秆及其制品为原料进行各类建筑物(构筑物)墙体建造的技术。秸秆墙体主要有两类,一类是以秸秆草砖为保温层或填充料建造秸秆墙体,主要用于农业温室大棚、农产品保温(鲜)库等设施建造;另一类是将秸秆板作为秸秆墙体,主要用于各类房屋的建造。

2.技术特征

一是具有优良的保温隔热性能,节能降耗。二是节砖省土,保护土地。三是与传统的砖(土)墙温室大棚相比,占地面积少,保温调湿效果好,且可增加CO2浓度,有利植物生长。拆除后可以就地还田,环保且经济性较好。


相关链接:http://www.moa.gov.cn/govpublic/KJJYS/202110/t20211029_6380854.htm

友情链接